
-
УРОК 22.
Серьги «Шар земной» В этом уроке мы научимся плести сережки «Шар земной».Шаг 1. Шаг 2. Нам потребуется:
— бисер № 10 белый полупрозрачный — 10 г;
—бусина-шар белого цвета 18 мм — 2 шт.;
—бусинка-жемчужина белого цвета 8 мм — 2 шт.;
— граненая прозрачная бусина 4–5 мм — 2 шт.;
— атласная лента белого цвета шириной 5 мм — 15–20 см;
— швензы серебристого цвета — 2 шт.;
— мононить;
— бисерная игла;
— портновская булавка;
— ластик.Шаг 3. Сначала будем оплетать большую 18-миллиметровую бусину-шар. Для того чтобы отверстия в бусине не скрылись под оплёткой из бисера – наденем бусину на портновскую булавку и воткнем булавку в ластик. Это удобно также тем, что бусина не будет никуда укатываться во время оплетения.
Шаг 4. Отрезаем 120 см мононити, продеваем сквозь ушко бисерной иглы, складываем мононить пополам и завязываем узелок.
Шаг 5. Сплетем 1-й ряд. Для этого нанизываем пять бисеринок и замыкаем их в кольцо вокруг портновской булавки – около одного из отверстий бусины.
Шаг 6. Проходим по кругу бисеринок еще раз, выводим иглу навстречу свободному кончику мононити и завязываем их в узелок.
Шаг 7. Проходим иглой через бисеринку, первую после завязанного узелка.
Шаг 8. Плетем 2-й ряд. Нанизываем одну бисеринку и проходим через вторую бисеринку первого ряда.
Шаг 9. Нанизываем еще бисеринку и проходим через третью бисеринку первого ряда.
Шаг 10. Подплетаем таким образом еще три бисеринки второго ряда. По завершении проходим иглой через первую бисеринку второго ряда.
Шаг 11. Плетем 3-й ряд. Здесь мы будем подплетать по 2 бисеринки третьего ряда между бисеринками второго ряда.
Нанизываем 2 бисеринки и проходим через вторую бисеринку второго ряда.Шаг 12. Нанизываем еще 2 бисеринки и проходим через третью бисеринку второго ряда.
Шаг 13. Плетем таким образом весь 3-й ряд. В третьем ряду должно получиться 10 бисеринок. По окончании выводим иглу в первую бисеринку третьего ряда.
Шаг 14. Плетем 4-й ряд. Нанизывать будем по одной бисеринке между каждыми бисеринками третьего ряда.
Шаг 15. Так выглядит 4-й ряд полностью. По окончании плетения не забываем пройти через первую бисеринку четвертого ряда.
Шаг 16. 5-й ряд. Снова подплетаем по одной бисеринке. По окончании ряда проходим через первую бисеринку пятого ряда.
Шаг 17. В 6-ом ряду подплетаем поочередно по две и по одной бисеринке между каждыми бисеринками пятого ряда.
Нанизываем две бисеринки и проходим через вторую бисеринку 5-го ряда. Затем нанизываем одну бисеринку и проходим через третью бисеринку 5-го ряда. Потом нанизываем две бисеринки и проходим через четвертую бисеринку 5-го ряда. По аналогии плетем весь 6-й ряд.
По окончании шестого ряда проходим через первую бисеринку этого ряда.Шаг 18. 7-й ряд. Подплетаем по одной бисеринке. По окончании ряда проходим через первую бисеринку седьмого ряда.
Шаг 19. 8-й ряд. Подплетаем по одной бисеринке. По окончании ряда проходим через первую бисеринку восьмого ряда.
9-й ряд. Подплетаем поочередно один раз по две и два раза по одной бисеринке между каждыми бисеринками восьмого ряда. По окончании ряда проходим через первую бисеринку девятого ряда.Шаг 20. 10-й-19-й ряд. Подплетаем по одной бисеринке.
Шаг 21. В 20- м ряду начинаем убавлять количество бисеринок ряда. Для этого сначала не нанизываем ни одной бисеринки и проходим через вторую бисеринку 19 ряда
Шаг 22. Затем нанизываем одну бисеринку и проходим через третью бисеринку 19-го ряда.
Шаг 23. Нанизываем еще одну бисеринку и проходим через четвертую бисеринку 19-го ряда, нанизываем одну бисеринку и проходим через пятую бисеринку 19-го ряда.
Шаг 24. Далее доплетаем 20-й ряд, повторяя последовательность, нанизывая - ни одной-одна-одна-одна-ни одной-одна-одна-одна и т.д. В конце не забываем пройти через первую бисеринку 20-го ряда.
Шаг 25. В 21-м ряду убавления не будет - плетем по одной бисеринке между каждыми бисеринками 20-го ряда
Шаг 26. 22 ряд – плетется также как и 21-й. Плетем по одной бисеринке.
Шаг 27. В 23 ряду опять убавляем количество бисеринок. Плетем в последовательности – ни одной бисеринки - одна-одна-ни одной-одна-одна и т.д.
Шаг 28. 24-25 ряды – плетем по одной бисеринке между бисеринками предыдущих рядов.
Шаг 29. 26-й ряд плетем в последовательности - ни одной-одна-ни одной-одна и т. д.
Шаг 30. 27 ряд – плетем, нанизывая по одной бисеринке. Затем плотно стягиваем этот ряд в кольцо, пройдя иглой еще раз по кругу. Основа сережки готова.
Шаг 31. Затем нанизываем на нить три бисеринки, одну бусину-жемчужину, две бисеринки, одну граненую бусину и одну бисеринку.
Шаг 32. Возвращаемся иглой обратно – минуя последнюю нанизанную бисеринку.
Шаг 33. Проходим через граненую бусину, две бисеринки, бусинку-жемчужину и три бисеринки и возвращаемся в основу сережки, закрепляем нить.
Шаг 34. Прикрепим сережку к швензе.
Отрезаем кусочек мононити длиной 40 см, продеваем в иголку, складываем вдвое, завязываем узелок. Закрепляем на основе сережки - с противоположной стороны от предыдущего подплетенного элемента.Шаг 35. Нанизываем 8 бисеринок, еще три бисеринки, швензу, две бисеринки.
Шаг 36. Проходим еще несколько раз через три бисеринки-швензу-две бисеринки. Возвращаемся в 8 бисеринок, затем в основу и закрепляем нить.
Шаг 37. Последний штрих, который придаст изюминку нашим сережками – бантик из атласной ленточки. Берем ленточку, завязываем маленький аккуратный бантик.
Шаг 38. Пришиваем бантик в месте соединения швензы с бисерной частью. Вот что у нас получилось:
выполнил этот урок.
А вы?
